ВНУТРИПОРОДНЫЕ ТИПЫ
МЯГКОШЕРСТНЫХ ПШЕНИЧНЫХ ТЕРЬЕРОВ

ИРЛАНДСКИЙ МЯГКОШЕРСТНЫЙ ПШЕНИЧНЫЙ ТЕРЬЕР
СТАНДАРТ FCI № 40 от 01.02.2001


Страна происхождения: Ирландия

Использование:
Мелкие фермеры издавна использовали пшеничных терьеров для истребления вредителей, а также в качестве помощников в повседневной работе на ферме. Долгое время они использовались для выполнения трудной работы – для охоты на барсуков и выдр.

Классификация FCI:
Группа 3 – Терьеры
Секция 1 – крупные и средние терьеры

Краткий исторический экскурс.
История мягкошерстного пшеничного терьера не вполне ясна ввиду близости этой породы к другим породам ирландских терьеров. Вероятно, пшеничник – наиболее древняя из 4-х пород. Вывод о его по меньшей мере 200-летней истории можно сделать на основании упоминаний в текстах "мягкошерстных" собак. Родство современного ирландского терьера и пшеничника, хотя не имеет достаточного документального подтверждения, является результатом целенаправленных экспериментов по племенной работе. Таким образом, скромный пшеничник, по всей видимости, имеет достаточно смешанное происхождение. Несмотря на свою долгую историю, официальное признание Ирландским кеннел-клубом пшеничный терьер получил лишь в 1937 г. С тех пор популярность породы неуклонно росла, и сейчас она хорошо известна по всему миру.

Общий вид.
Отважная, активная, компактная собака, хорошо сложенная, производящая впечатление силы. Не вздернутая излишне на ногах, но и не слишком приземистая.

Поведение и характер.
Энергичный и бесстрашный, с хорошим характером. Очень нежный и преданный со своими владельцами. В высшей степени умный. Надежный, верный друг, с активной оборонительной реакцией без агрессивности.

Экстерьерные особенности
ГОЛОВА. В целом крепкая, но не грубая. Длинная, в хорошей пропорции к корпусу. Шерсть такого же окраса, что и на корпусе.

Черепная часть. Череп плоский и чистых линий между ушами, не слишком широкий. Переход ото лба к морде выраженный.

Лицевая часть.
НОС. Мочка носа черная, крупная.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ. Не длиннее черепной части.
ЧЕЛЮСТИ. Сильные, с хорошей хваткой.
ЗУБЫ. Крупные, правильно расположенные; с ножницеобразным или прямым прикусом, без перекуса или недокуса.
СКУЛЫ. Скуловые дуги не выражены.
ГЛАЗА. Темные, темно-ореховые. Не слишком крупные, невыпуклые, правильно расположенные.
УШИ. Маленькие или среднего размера, направлены вперед, перелом на уровне черепа. Нижний слой шерсти на ушах может быть затемнен, что не является редкостью, при тонком верхнем слое пшеничного окраса. Это единственная область, где допускается подшерсток. Уши "розочкой" или полустоячие являются недостатком.

Шея. Средней длины, крепкая, без признаков сырости.

Корпус. Компактный, не слишком растянутый. Длина спины от холки до основания хвоста приблизительно равна высоте собаки в холке.
СПИНА. Крепкая и ровная с прямой линией верха.
ПОЯСНИЦА. Короткая и сильная.
ГРУДЬ. Глубокая, ребра сводистые.

Хвост. Высоко посаженный, не слишком толстый. Собака несет хвост «весело», ни в коем случае хвост не должен загибаться над линией спины. Купируется на 1/3 всей длины с учетом, что такая длина гармонирует с общим обликом собаки. Некупированный хвост допускается.

Конечности.
Передние конечности.
ПЛЕЧИ. Плечи косо поставленные, четко очерченные, мускулистые.
Передние конечности совершенно прямые при осмотре с любой точки. Костяк сильный, мускулатура хорошо развита.

Задние конечности. Хорошо развитые, с мощной мускулатурой.
БЕДРА. Сильные, с хорошо развитой маскулатурой.
КОЛЕННЫЙ СУСТАВ. Угол коленного сустава хорошо выражен.
ПЛЮСНЫ. Короткие. Скакательные суставы не вывернуты ни наружу, ни сближены внутрь. Прибылые пальцы на задних конечностях должны быть удалены.

Лапы. Небольшие, собраны в комок. Когти преимущественно черные, но варьирование темного цвета допускается.

Аллюр и движения.
Движения передних и задних конечностей прямолинейные при осмотре как спереди, так и сзади. Локти плотно прилегающие. При осмотре сбоку движения свободные, легкие, хорошо скоординированные.

Шерстный покров.
Структура шерсти.
Шерстный покров однородный, без подшерстка. Структура шерсти мягкая и шелковистая на ощупь, не проволокообразная. К молодым собакам это не относится. Тримминг допускается.
У триммингованных собак шерсть стрижется коротко на шее, груди и черепе, особенно длинная шерсть оставляется над глазами и под нижней челюстью. Усы приветствуются. Конечности покрыты богатой оброслостью. Шерсть на корпусе стрижется так, чтобы подчеркнуть силуэт собаки, но без излишней скульптурности. Хвост стрижется коротко и заканчивается аккуратным конусом.
У нетриммингованных собак шерсть длинная, но не длиннее 5 дюймов (12,7 см). Мягкая, волнистая или с крупным завитком с шелковистым блеском. Ни при каких условиях шерсть не должна быть распушенной, как у пуделя или староанглийской овчарки. Собаки, показываемые в таком состоянии, должны жестко наказываться, т.к. они дают неправильное представление о породе. Особое внимание уделяется развитию шерсти у щенков. Щенки редко рождаются с шерстью, правильной для взрослой собаки, что должно учитываться при экспертизе. Щенки проходят через несколько смен окраса и структуры шерсти, прежде чем сформируется взрослая шерсть. Обычно это происходит между 18 мес. и 2,5 годами.

Щенки. Редко рождаются с шерстью, правильной по окрасу и структуре для взрослой собаки. Окрас при рождении может быть красноватым, сероватым и иногда чисто пшеничным. Маски обычно черные. Иногда встречается черная полоса вдоль позвоночника или зачерненные кончики на шерсти на корпусе. Эти темные отметины пропадают с возрастом.

Окрас.
Любой чистый оттенок пшеничного окраса от светло-пшеничного до золотисто-рыжеватого.

Размер и вес.
ВЫСОТА В ХОЛКЕ.
Кобели: 18-19 дюймов (46-48 см). Суки несколько меньше.
ВЕС.
Кобели: 40-45 фунтов (18-20,5 кг). Суки несколько легче.

Недостатки.
Любые отклонения от вышеуказанных требований должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
- Мочка носа любого цвета, кроме черного.
- Перекус. Недокус.
- Полностью сформировавшаяся шерсть не чисто-пшеничного окраса.
- Нервозность. Злобность.

Дисквалифицирующие пороки.
- Желтые глаза.
- Шерсть тусклая, густая и курчавая или пушистая.
- Белый окрас. Коричневый окрас.

Собаки, имеющие любой из дисквалифицирующих пороков, ни при каких условиях не должны использоваться в разведении.

Примечание.
Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

 

ВНУТРИПОРОДНЫЕ ТИПЫ
МЯГКОШЕРСТНЫХ ПШЕНИЧНЫХ ТЕРЬЕРОВ


Внутрипородные типы у пшеничных терьеров очень различаются между собой. Обычно говорят об ирландском и американском внутрипородных типах мягкошерстных пшеничных терьеров и иногда еще о двух - английском и скандинавском. Эти различия име-ют исторические корни.
Мягкошерстные пшеничные терьеры - порода не столько молодая, сколь малоизвест-ная. Родина пшеничных терьеров - Ирландия, и они популярны в этой стране ничуть не меньше своих собратьев - рыжих жесткошерстных ирландских терьеров и голубых мягко-шерстных керри-блю-терьеров. Исторически сложилось, что в отличии от своих кузенов, пшеничные терьеры не использовались для собачьих боев и имели гораздо более поклади-стый характер. Возможно поэтому их заметили гораздо позже, в основном, благодаря неза-урядных охотничьим и пастушьим способностям.
В становлении породы как заводской, большое участие приняла ирландская заводчица Мориин Холмс. Собаки с ее племенной приставкой "Холменокс" стали основоположниками породы не только в Ирландии, но также в Англии, Америке, Европе. Естественно, что пше-ничники из "Холменокса" сыграли огромное значение в формировании ирландского пород-ного типа пшеничных терьеров.
Мягкошерстных пшеничных терьеров Ирландский Кеннел Клуб признал в 1937 году. Наиболее логичным местом для дальнейшего развития породы была, конечно, Англия. Ир-ландские собаки всех пород показывались в Англии, находили в этой стране своих привер-женцев и нередко становились более популярными, чем на родине. Но при этом породный тип собак неизбежно менялся. В Англии "ирландские" пшеничники стали более лохматыми, более напоминающими пастушьи породы. Большое влияние на формирование английского внутрипородного типа пшеничных терьеров оказал и более поздний импорт из Америки, хо-тя он и был меньшим по количеству собак, чем ирландский. Для Англии импорт собак из дальних стран вообще имеет большую ценность из-за ограниченности генофонда шестиме-сячным карантином. Влияние "свежих" кровей при этом проявляется в поголовье еще более контрастно. Но в целом, в течение последних сорока лет, основным источником пшеничных терьеров для Англии была Ирландия, поскольку между этими странами нет шестимесячного карантина. Так что английские селекционеры "строили" породу на "ирландском" фундамен-те с "американскими" стенами, объединенными "английскими" представлениями об идеаль-ном пшеничном терьере. Хотелось бы отметить, что и по сей день пшеничные терьеры в Англии зачастую показываются на рингах нестрижеными.
Немногим позже, чем в Англию, пшеничные терьеры завозятся в Соединенные штаты Америки. Первую племенную пару импортировала в США Лидия Вогель в ноябре 1947 года. Это были некрупные лохматые смешные собачки с приятным характером. Добиться призна-ния породы ей не удалось, поскольку правила регистрации новой породы в Америке очень сложны, а у Лидии Вогель не было большого числа сторонников. Ситуация существенно из-менилась благодаря семье О'Коннор'с лишь в 60-х годах. В течении нескольких лет из Ирландии было импортировано более двух десятков собак (в основном из "Холменокса"). Но американские пшеничники очень быстро стали существенно отличаться от своих ирландских родственников. В США всегда ценились "шоу" качества собак и как большинство других пород пшеничные терьеры "подверглись улучшению".
Согласно некоторым источникам, к ним была прилита кровь абрикосового пуделя, имеющего своим предком все ту же водяную испанскую собаку, что и мягкошерстный пше-ничный терьер (если доверять легенде о затонувшей Испанской армаде и спасшемся псе с шелковистой шерстью. Потомки «испанского» путешественника дали начало двум породам - софткоутед-уитен-терьер (пшеничный терьер) и керри-блю-терьер). Но американские селек-ционеры не поддерживают эту точку зрения и утверждают, что внешний вид пшеничников менялся исключительно благодаря направленной селекции.
Но как бы то ни было, американские пшеничные терьеры гораздо больше "шоу", чем ирландские. Это эффектные собаки с обильной шерстью на ногах и голове, их отличает тем-ная маска на морде, довольно светлый окрас, компактный корпус, легкие движения. На выставке такие собаки сразу привлекают к себе внимание. В отличии от них, собаки ирландского типа имеют шелковистую шерсть, всю усеянную рыжеватыми локонами. Она не столь обильна на ногах, но напоминает "золотое руно" на корпусе. Темной маски у них обычно нет, уши более высокого постава, чем у американцев, обычно менее выражены углы задних конечностей.
Различие между этими типами еще больше подчеркиваются различиями в обработке шерсти. В Америке приветствуется зрелищность и декоративность, поэтому американские пшеничники на выставках аккуратно и даже несколько вычурно подстрижены. Стрижка напоминает таковую у керри-блю-терьера и призвана подчеркнуть «терьеристость» пшеничника. Перед стрижкой влажная шерсть сушится феном и при этом распрямляется, что помогает ей лучше держать форму и объем. Ирландские и английские собаководы категорически отвергают обработку шерсти и противятся «американскому поветрию». Их заботит сохранение национального типа пшеничного терьера. Шерсть "ирландца" вся в кудряшках. Распрямление шерсти при помощи фена штрафуется - после мытья собака должна сохнуть естественным образом. Объемная шерсть не поощряется, но всячески приветствуется ее шелковистость и волнистость.
Грамотный грумминг (подготовка шерсти к выставке) способен сильно сместить акценты при определении внутрипородного типа. Конечно, из "чистого ирландца" не сделаешь "американца" никаким отфениванием, а "100%-го американца" не превратишь в "ирландца", как его ни филируй. Но изменить облик собаки промежуточного типа в ту или иную сторону всегда возможно в зависимости от необходимости.
Каждый из типов имеет свои достоинства, и для того, чтобы порода развивалась, а не вырождалась, специалисты рекомендуют для вязок использовать представителей различных типов, то есть вязать между собой "американцев" и "ирландцев". В таких вязках всегда будет наблюдаться расщепление, то есть часть щенков будут лохматыми "америкашками", а часть - рыжеватыми "ирландцами". Если в пару ставятся два "американца", то есть риск получить чрезмерно густошерстных щенков, а от двух "ирландцев" не исключено рождение собак со скудной оброслостью. В связи с подобным расщеплением о принадлежности собаки к тому или иному типу можно говорить только с точки зрения экстерьера, так как однопометники могут иметь одинаковую "смешанную" родословную, но при этом выглядеть, условно говоря, либо как явные "американцы", либо как явные "ирландцы". Целью же разведения является получение идеального пшеничника - с золотистой, цвета спелой пшеницы, волнистой и достаточно обильной шерстью.
Именно на получение таких собак ориентировано в своем разведении большинство заводчиков Европы. Это так называемые пшеничники-микст (mix - смесь, перевод с английского). В идеале они обладают достоинствами обоих типов. В родословной наиболее успешных чемпионов из питомников "Danterri Wheaten" (Швеция), "Wheatstone" (Финляндия), "Wheaten Rebel's" (Германия) обязательно присутствуют как "американские", так и "ирландские" пшеничники. В большинстве из них имеется сочетание кровей американских питомников "Andover", "Brenmoor's" и "Wildflower" с ирландскими питомниками "Holmenoсks" и "Newkilber". Таков например пшеничный терьер номер один в Финляндии (согласно рейтингу Финского Терьер Клуба) Wheаtstone Chess. Он как раз имеет в своей родословной сочетание из "Andover" и "Newkilber".
Среди Европейских стран наибольшее распространение пшеничные терьеры получили в Швеции, где пшеничные терьеры входят в число 30 самых популярных пород собак. Здесь существует противостояние между изначальным "ирландским" типом и модернизированным "американским". Рядом с рингом можно увидеть очень разнящихся между собой пшеничек. В этой ситуации победа на выставке крайне относительна. Лидеры и аутсайдеры меняются местами в зависимости от предпочтений эксперта и его видения стандарта породы. Особенно консервативно настроены владельцы пшеничных терьеров ирландских линий. Они не хотят признавать никаких других направлений в разведении.
Популярны пшеничники также Финляндии. В своем разведении финские заводчики следуют ирландскому стандарту, хотя активно задействуют и лучшие американские крови. Их пшеничные терьеры обладают волнистой и вместе с тем довольно обильной шерстью. Их отличие от "американцев" и "ирландцев" позволило в последнее время заговорить о "скандинавском" типе пшеничных терьеров. Но "ирландские" приоритеты столь сильны сейчас в финском разведении, что пшеничных терьеров показывают в наиболее естественном виде, минимально используя стрижку.
Очень часто при экспертизе пшеничных терьеров судья явно отдает предпочтение ка-кому-либо из внутрипородных типов, особенно ярко это выражается, если судья сам родом из Ирландии или Америки. Кстати, эксперты-скандинавы более расположены к шелковистым и естественным "ирландским" пшеничникам, а экспертам-англичанам, несмотря на гео-графическую близость к родине породы, более импонируют собаки "шоу-типа". Но здесь хотелось бы привести точку зрения известного ирландского эксперта Гарри О"Донохью, судившего породу на чемпионате мира в Милане и подчеркивавшего, что в ринге нужно судить собаку, а не тип. Решающее значение при экспертизе должно иметь гармоничное сочетание анатомии, движений и шерсти, а не принадлежность к тому или иному типу. Преимущества лучших собак любого из типов могут двигать породу вперед и способствовать ее развитию. Явное же пристрастие, например, только к "ирландцам", может повлечь за собой возврат к "старотипности" - ранней форме породы, а предпочтение только "американцев" - привести к получению собак с очень мягкой, светлой шерстью, напоминающей хлопковые подушечки
В России сейчас немало пшеничных терьеров различных внутрипородных типов. Буквально за последний год появились очень интересные собаки, сочетающие в себе лучшие тенденции Европейского разведения. Это пометы от выездных вязок Уитенггейл Беатрикс (вл. Любимова, Санкт-Петербург) к Чемпиону Финляндии Wheaten Rebel"s Walk On Top (Финляндия), и Уитенгейл Брунгильды (вл. Филоненко, Смоленск) к Чемпиону Apollo Frоm Wheaten Heaven (Венгрия), а также импортированные из-за рубежа Iulius Planus Enterophilus (вл. Сенашенко, Москва, имп. Италия) и Wheaten Rebel"S Cougar (вл. Любимова, Санкт-Петербург, имп. Германия). У всех них в родословной есть и американские, и ирландские, и английские и европейские чемпионы.
Но как показывает практика разведения других пород собак, вряд ли российские заводчики пшеничных терьеров выберут какой-либо из существующих типов и будут стремиться лишь к нему. Скорее всего, как и всегда и во всем " мы пойдем своим путем". И вряд ли кто удивится, если через десяток лет окажется, что российские пшеничники самые лучшие в мире, как когда-то случилось с их близкими ирландскими родственниками - керри-блю-терьерами. Может быть скоро станет возможно говорить о "русских" пшеничниках, которые будут крепкими и вместе с тем стильными, с богатым, золотым руном и уверенными движениями. Они, конечно же, будут элегантно подстрижены, так как показ в ринге нечесаной собаки никогда не соответствовал нашим традициям, и смогут выигрывать "Best-in-show" на самых престижных выставках!
Впрочем, пока это мечты, а если серьезно, то существование различных внутрипородных типов отражает разное видение стандарта породы. Стандарт не строгий математический документ, идеального пшеничного терьера многие из нас представляют по-своему. Человеческое восприятие красоты субъективно. Внутрипородные типы - как цвета радуги. Среди них нет плохих или хороших. Порода едина во всем своем многообразии.