вернуться в оглавление

МОНОПОРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ ПШЕНИЧНЫХ ТЕРЬЕРОВ


Российский национальный клуб мягкошерстных пшеничных терьеров был создан совсем не так давно - 8 декабря 2000 года и Первая выставка Национального Клуба породы - значительное событие в становлении и развитии пшеничных терьеров в России. На выставку было заявлено 17 пшеничных терьеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Нижнего Тагила, Смоленска, Всеволжска. На ринг вышли 14 пшеничников - рекордное число для этой довольно редкой в России породы. Судил выставку эксперт из Норвегии - Ю.Хамлот.
Чемпионами Национального клуба стали ВОВ - Iulius Planus Enterophilus (вл. Сенашенко, Москва, имп. Италия) и BOS - Мистерия Ремо Сильвер Скалли (вл. Павлова, Москва, зав. Решетникова). Примечательно, что это - самые молодые из пшеничников, соревновавшихся за этот титул. Оба были выставлены по интермедиа классу и при сравнении обошли своих более старших и более титу-лованных соперников. Лучший юниор Чеми Датви Айриш Крим (вл. Дворянкин, Всеволжск, зав. Гессе).Лучший щенок - Мистерия Ремо Мария Медичи ( вл. Хмелевская, Нижний Тагил, зав. Решетникова).
20 апреля состоялась еще более представительная по численности монопородная выставка мягкошерстных пшеничных терьеров ранга КЧК. На ней демонстрировались как привезенные из-за рубежа собаки, так и пшеничники чисто российского разведения уже в третьем поколении. Эксперт - известный терьерист из Ис-пании Ангел Гарах Домех. Монопородка прошла в Моск-ве, в рамках крупной выставки терьеров "Терьер-союз России". На нее собрались 19 пшеничников не только из Москвы, но также из Санкт-Петербурга, Смоленска, Перми. Немало среди них было молодых "пшеничек" - бебики, щенки, юниоры также подключились к выставоч-ной конкуренции. Оргкомитет для каждого участника вы-ставки приготовил розетки и призы - вне зависимости от занятых мест. Ведь монопородная выставка - это прежде всего смотр породы. Да, здесь тоже выбирается победитель, но, пожалуй в монопородке не это самое важное, это прежде всего сбор единомышленников, объединенных гордостью за своих ласковых пушистых. Выбор победителя - очень субъективное дело, особенно в такой мало-изученной породе, как пшеничные терьер, которую мало кто из судей знает хорошо, и мнения о которой расходятся даже у опытных экспертов-терьеристов. Но ведь наши собаки не становятся хуже от полученных оценок, даже если они бывают не самыми высокими. У пшеничников, как ни в одной другой породе, иной эксперт определит иных лидеров, порой с точностью до противоположного результата. Поэтому вчерашние аутсайдеры легко становятся победителями на следующий день.
Теперь о результатах именно этой выставки. Лучшим представителем породы стал - Iulius Planus Enterophilus (вл. Сенашенко, Москва, имп. Италия), лучшая сука Чеми Датви Ай Эм Лавли (вл. Чапаевы, Москва, зав. Гессе), лучший юниор Мечта Поэта Кисс э Фортун, Москва, зав. Филоненко), лучший щенок Wheaten Rebel"S Cougar (вл. Любимова, Санкт-Петербург, имп. Германия), лучший беби Фенси Фулл Грин (вл, Фролов, Москва, зав. Черникова). Каждый из победителей получил памятный кубок и нарядную розетку.

Мягкошерстные пшеничные терьеры - порода для России малоизвестная и владельцев этих чудесных собак волнуют очень много вопросов. Они касаются качества шерсти, окраса, особенностей анатомии, и в целом породных приоритетов как в экспертизе, так и в разведе-нии. Поэтому после выставок экспертам приходится отвечать на множество вопросов
В настоящее время в породе зарегистрировано шесть питомников: "УИТЕНГЕЙЛ" (Владимирова, Санкт-Петербург), "МИСТЕРИЯ РЭМО" (Решетникова, Москва)," МЕЧТА ПОЭТА" (Филоненко, Смоленск). "ЧЕМИ ДАТВИ" (Гессе, С-Петербург), "ЭЛЛАЙЗ" (Гамбург А.Н., Пермь), "РУС МАФИЯ" (Матюшенко, Москва). На середину 2002 года в России родилось 16 пометов этих пушистых собак. В основе популяции российских пшеничников - собаки современного типа, лучших кровных линий Скандинавии и Европы. Увлеченные заводчики пшеничных терьеров вывози-ли своих сук на вязки к выдающимся кобелям-производителям из других стран. От этих вязок были получены собаки европейского уровня. Так что с уверенностью можно говорить о хоро-шем качестве Российских мягкошерстных пшеничных терьеров, что подтверждают и экспер-ты, судившие породу на монопородных выставках.
Хотелось бы надеяться, что монопородные выставки будут способствовать выработке общих подходов к работе с породой и различие во внутрипородных типах не станет причиной разобщенности.