ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ СТАТЬИ О ПШЕНИЧНЫХ ТЕРЬЕРАХ эксперта Эльжбеты Хвалибог в журнале PIES № 2(304) 2004 (Польша) (ФРАГМЕНТЫ)

Как известно, ирландские заводчики первыми начали делать грумминг своим пшеничникам. Пионером тримминга стала Морин Холмс. Английские заводчики выставляли своих собак в «естественном» виде, или слегка расчесывая их шерсть. Те английские, длинноволосые пшеничники в буйно ниспадающей, волнистой шерсти требовали от владельцев многих усилий для приведения их в порядок. Много таких пшеничников было куплено и вывезено в США, страны Скандинавии и Голландию.

В 1955 году в Голландию была импортирована щенная сука из Ирландии. Однако до конца 70-х годов пшеничные терьеры оставались в Голландии практически неизвестными. Потом Wtedy to Roel Beute Faber импортировала сразу несколько собак. На сегодняшний день в Голландии насчитывается около 200 пшеничников как ирландского, так и американского типов. Среди них немало чемпионов.

В 1963 году первый пшеничный терьер появился в Финляндии. Ева Корандер /Eva Corander/ (питомник Geijes) купила пару щенков пшеничных терьеров в Ирландии. Это были сука Holmenocks Hepburn и кобель Crecora Crepello. Обе собаки стали Интерчемпионами. Вскоре после этого щенка приобрела Пиркко Майюри / Pirkko Majuri / (питомник Major Wheat)

В 80-х годах начались дискуссии о типах шерсти пшеничных терьеров. Очень популярными стали собаки американского типа, их покупали больше всего. В 80-х годах родились щенки в питомниках Geijes и Major Wheat. Они положили начало питомникам Sandmark, Wheaten Dreams и Zarosan. На несколько лет позже пшеничных терьеров начала разводить заводчик Карин Бергбом /Karin Bergbom/ (питомник Wheatstone). Её кобель Andover Hoot Done It был очень знаменит. Питомцы Карин Бергбом много и часто выигрывали на выставках с самыми высокими рейтингами. Собаки с приставкой Wheatstone были экспортированы во многие страны.

Очень хороших пшеничных терьеров разводят в Швеции, Норвегии и Дании, все они происходят от пшеничных терьеров из Англии или Ирландии.

Около 50 пшеничных терьеров живут во Франции, примерно столько же в Италии.

Пшеничные терьеры очень популярны в Германии. В журнале «Der Terrier» опубликован список из 31 питомника, в прошлом году в них появилось на свет более 200 щенков. KfT (Клуб Терьеров Германии) ежегодно проводит Фестиваль Ирландских пород. По традиции на эту выставку, на которую съезжаются гости со всей Европы, приглашают экспертов из Ирландии.

Первый пшеничный терьер был зарегистрирован в Германии в 1970 году. Первым немецким заводчиком стала госпожа Маргрет Мёллер-Зибер /Margret Moeller-Sieber/. Она купила первого пшеничного терьера в Голландии в 1976 году. В свое время чемпионом стал импортированный из Ирландии кобель Newkilber Camelot. Он побеждал на многих европейских выставках. Другим известным, импортированным заводчиком Маргрет Мёллер-Зибер из Ирландии пшеничным терьером был Newkilber Quiet Man. В своей работе с породой Маргрет Мёллер-Зибер особое внимание уделяла стандарту качества шерсти. В её питомнике Wheaten Rebels родилось много знаменитых пшеничных терьеров. В 1988 году в питомнике появился купленный в Дании у Бьяме и Бритте Якобсен / Bjame and Btithe Jakobsen кобель Danterri Man about Town. Малыш с домашней кличкой Michael вырос на славу. Кобель из питомника Danterri стал известным во всей Европе и в США. Он вязался с пшеничниками госпожи Мёллер-Зибер ирландского происхождения – линии Newkilber. Danterri Man about Town (1988 - 2001) стал мультичемпионом, трехкратным победителем World Dog Show и оставил многочисленное, знаменитое потомство.

Рост числа немецких питомников продолжили Беата Майнеке / Beata Meinecke/ (“Fantastic”), импортировавшая пшеничных терьеров из США, Кристина и Юрген Тобергер / Christine и Juergen Thoberger/ (“Wheaten Volunteers”). Вера и Петер Зур /Vera и Peter Suhr/ из Берлина “Wheaten v. Wolfshorst”.

Очень много пшеничных терьеров из 11 стран было показано на World Dog Show 2002 в Амстердаме. Их было 96, и 49 из них были из Скандинавии.

На World Dog Show 2003 в Дортмунде было показано 52 пшеничных терьера, большой процент из них составили пшеничные терьеры из Скандинавии. Чемпионом мира стал 7-летний мультичемпион из Финляндии Wheatstone Bogart, чемпионкой мира стала 6-летняя Wheaten Daingain Chana Colleen из Голландии. Финский питомник Wheatstone занял треть место в конкурсе питомников в группе.

В США первые пшеничные терьеры появились в 1946 году. Лидия Вогель /Lidia Vogel/ закупила в Ирландии пару пшеничных терьеров: Fion of Sonas и Joyful Jessia. В 1947 году она начала их выставлять в классе собак разных пород (miscellaneous). Собаки успеха не имели.

В конце 50-х годов пропагандой породы занялись две сестры и брат О’Коннор /OConnor/. Они купили в Ирландии хороших сук для своего питомника. С них и началась история пшеничных терьеров в США. Маргарет О’Коннор не только выставляла своих питомцев в разных штатах, показывала их в различных конкурсах (например, пастушеских), но и заботилась рекламе. Она издала книгу о пшеничных терьерах и различные монографии.

Переломным стал 1968 год, когда в США было закуплено 17 собак из Ирландии и 2 из Англии. В 1973 году порода была вписана в перечень пород, признанных АКС. К этому времени пшеничные терьеры были уже широко распространена от Аляски до Флориды, от Гаваев до Мена. Многие пшеничные терьеры стали чемпионами. В США к концу 70-х годов их было уже более 4-х тысяч. С начала становления породы и до этого времени главным экспортером пшеничных терьеров была Ирландия. В 1976 году история изменила свой ход и в Ирландию были импортированы две молодые американские суки из питомника Rosins. Обе имели большой успех на ирландских выставках.

Импорт ирландских собак в США почти прекратился в конце 80-х годов. Неслыханная мода на пшеничных терьеров и их быстрая экспансия привели к тому, что американские пшеничные терьеры жили уже у всех творцов породы. Появилась целая армия владельцев и заводчиков, начавших разводить пшеничных терьеров. Примерно половина из них считали, что их породу нужно зачислить в одну группу с пуделями, тибетскими терьерами и чау-чау (“non sporting”). Другая половина была за зачисление пшеничных в группу терьеров. Мохнатые пшеничники уже тогда были другой породой, только пропорциями напоминая своих ирландских предков. Тип их шерсти также изменился, собаки классического ирландcкого типа перестали доминировать. Ниспадающую, волнистую, блестящую шерсть перестали считать типичной, теперь она больше напоминала пушистый плюш.

Пшеничные терьеры стали не только самой популярной из ирландских пород своей группы, но и одной из самых распространенных пород терьеров, разводимых в США. Они участвовали в различных соревнования и конкурсах (пастушеских, аджилити и др.). Пшеничные терьеры показали себя смышленными, хорошо распознающими звериный след. И, наконец, это идеальная порода для доготерапии. Плюшевый мишка цвета мёда с золотым сердцем. Что еще?

На одно из первых мест среди питомников США в середине 80-х годов выходит питомник Andover, владельцем которого стал к тому времени стала Jackie Gottlieb. Собак из этого питомника много экспортировали, большей частью в Скандинавию. Andover Soongn Dance Man выиграл группу терьеров на выставке чемпионов Америки, Вестминстер 1989, был 4-хкратным ЛПП на Montgomery County.

На крупнейшей в мире выставке терьеров Montgomery County в 2003 году было показано 2000 терьеров, из них 200 пшеничных терьеров. Судила на этой выставке Петра Рихтер (Petra Richter), владелица немецкого питомника «vom Diekhof», собак из которого хвалят за хорошую пигментацию, отличную анатомию и «правильную шерсть». В классе чемпионов было выставлено 60 собак. ЛПП стал ветеран Kaylinns August Moon.

Единственным пшеничным терьером, оставившим свои след в шоубизнесе был Max, которого сняли в фильме «Джон и Мери» (1969 г.) с Дастином Хоффманом в главной роли.