НАШИ НОВОСТИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
НОВОСТИ САЙТА

КОММЕНТАРИИ К СТАНДАРТУ ИРЛАНДСКОГО МЯГКОШЕРСТНОГО ПШЕНИЧНОГО ТЕРЬЕРА
Г-жи М. Холмс

Общепринятым является тот факт, что все породы собак имеют Стандарты пород, т.е. набор требований, установленный для каждой породы в качестве руководства для владельцев, заводчиков, консультантов по разведению и экспертов. Эти стандарты составляются в стране происхождения породы специалистами, хорошо знающими и в течение многих лет тесно связанными с данной породой. Эта очень близкая связь может содержать элемент опасности в том смысле, что некоторые нюансы, которые всегда присутствовали в породе и потому воспринимаются как должное, можно легко просмотреть и не указать в Стандарте. Это обычно приводит к спорам и противоречиям среди новых владельцев, как, в частности, происходит сейчас по вопросу типа и структуры шерсти пшеничного терьера.
Номера пунктов в нижеприведенном анализе соответствуют исходному Стандарту ирландского мягкошерстного пшеничного терьера, выпущенного Ирландским Клубом мягкошерстного пшеничного терьера и одобренного Ирландским кеннел-клубом. Нумерация этих пунктов отсутствует в версии стандарта, одобренной F.C.I., хотя по сути требования, изложенные в этих пунктах, одинаковы.
I. Общее впечатление:
Мягкошерстный пшеничный терьер должен выглядеть более или менее похожим на своего ближайшего сородича и соотечественника – керри-блю-терьера, что означает, что он в первую очередь является терьером. Он однозначно не должен походить ни на кого из представителей рабочей группы, и любой пшеничник с таким описанием должен быть дисквалифицирован.
2. и 3. Характер и темперамент:
Любой пшеничный терьер, который не удовлетворяет требованиям, предъявляемым Стандартом к характеру и темпераменту, должен быть признан несоответствующим породе.
4. Голова и черепная часть:
Должны точно соответствовать описанию Стандарта. Черепная часть не должен быть ни излишне грубой, ни слишком узкой. Лоб должен быть довольно плоским (без куполообразности), и любое отклонение от такой формы крайне нежелательно.
Переход от лба к морде должен быть четко выражен. Под переходом подразумевается небольшая "ступенька" между мордой и черепом, расстояние между глазами на стыке носовой кости с лобовой костью. Длина лицевой части равна длине черепа. Скулы должны быть плоскими, чистых линий. Морда должна оставлять впечатление способности к мощной хватке. Челюсти широкие, постепенно суживающиеся к носу, без признаков слабости челюстей или заостренности морды. Грубость головы обычно сопровождается выступающими скуловыми дугами: голова имеет скорее клиновидную форму, чем прямоугольную; таким образом форма и пропорции головы неправильные. Верхняя челюсть должна быть сильной и хорошо очерченной: нижняя челюсть должна быть не менее сильной и закругленной спереди. Губы плотно прилегающие, черные. Зарубежный специалист по породе пропагандирует голову прямоугольной формы с квадратной мордой, что является абсолютно нетипичным.
5. Нос:
Мочка носа черная и крупная по отношению к общим размерам собаки. Коричневая и розовая мочка носа - серьезный недостаток.
6. Глаза:
Пигментация глаз - темная, темно-ореховая. Размер глаз - средний. Ни в коем случае не миндалевидной формы, как утверждают некоторые плохо информированные заводчики в других странах. Черные глаза нетипичны, хотя многие из ранних собак обладали глазами с пигментацией, близкой к черной. Желтые глаза - недавняя тенденция в породе, которая является дисквалифицирующим пороком; все собаки с любым из указанных недостатков никогда не должны участвовать в разведении. Веки и обводка глаз черные, но отсутствие темной обводки вокруг глаз не должно рассматриваться как недостаток.
7. Уши:
Постав ушей - изгиб на уровне черепа, висящие на хряще уши направлены вперед. Они должны быть умеренной толщины и V-образной формы. Могут быть покрыты более темной шерстью снизу и пшеничного окраса покровным волосом сверху. Это единственная область тела собаки, где имеется подшерсток.
8. Пасть:
В октябре 1978 г. Ирландский кеннел-клуб одобрил небольшую поправку к описанию зубной системы. Заметьте, что теперь Стандарт гласит: "Зубы крупные, прикус ножницеобразный или прямой". Ножницеобразный прикус всегда был предпочтительным в породе, но первоначальный порядок слов в Стандарте позволял некоторым людям, мало знакомым с породой, полагать, что предпочтителен прямой прикус. В последние годы у пшеничных терьеров, разводимых в других странах, появились такие негативные явления, как открытый прикус (прим. перев.: несмыкание верхней и нижней челюстей), нерядность и перекошенная пасть, которые следует рассматривать как пороки, поскольку эти отклонения делают собак бесполезными в качестве рабочего терьера и, следовательно, в качестве племенного поголовья.
9. Шея:
Шея должна быть средней длины и соответствовать общим пропорциям собаки. Не должно быть "лебединой" шеи. Сырость шеи предполагает наличие свободной кожи и подвеса на горле.
10. Пояс передних конечностей:
Фронт не должен быть ни слишком широким, ни слишком узким. Плечи сильные, покрытые хорошо развитой мускулатурой без малейших признаков тяжести или загруженности. Лопатки должны быть чистыми, наклонными и хорошо связанными, что означает расположенные не слишком далеко друг от друга. Это обеспечивает свободное размашистое движение передних конечностей, хороший выход шеи и сбалансированность пояса передних конечностей в целом.
Прямое плечо – это безусловный недостаток экстерьера собаки.
Передние конечности:
Передние конечности должны быть совершенно прямыми, с хорошо развитой мускулатурой; пясти отвесные, сильные. Очень важна пропорциональная длина передних конечностей, иначе собака оказывается вздернутой на ногах.
Грудь:
Должна иметь хорошую глубину, но при этом не быть чрезмерно широкой, поскольку это создает помеху движению передних конечностей. Она должна иметь большую глубину от холки до грудины. Плоскогрудость, равно как и бочкообразная грудь, крайне нежелательны. Грудная клетка должна иметь достаточный объем для работы легких, поскольку пшеничник - это рабочий терьер.
11. Корпус:
Формат приближается к квадратному. Линия верха прямая. Расстояние от холки до основания хвоста должно равняться высоте собаки в холке. Собака компактная, с короткой поясницей, однако умеренность – обязательное условие, поскольку собаки с чрезмерно короткой поясницей - нетипичны. Поясница у сук, учитывая их репродуктивную функцию, должна быть несколько длиннее, чем у кобелей.
12. Пояс задних конечностей:
Коленный сустав - это соединение между бедренной костью и большеберцовой костью, которая с противоположного конца заканчивается скакательным суставом.
Угол коленного сустава очень важен. Излишне острый коленный сустав мешает правильным движениям собаки; слишком спрямленный коленный сустав также препятствует правильному движению задних конечностей.
Таким образом, угол коленного сустава должен быть хорошо выражен, но не настолько, чтобы собака казалась стоящей на коленях. Оба отклонения ясно видимы. Эти недостатки являются общими для всех пород.
Круп должен быть сильным, а тазобедренный сустав должен иметь хорошие углы и хорошую мускулатуру; он должен иметь крепкий костяк, быть широким и умеренной длины, но не быть «загруженным». Скакательные суставы иначе можно назвать пятками собаки. Они должны располагаться сравнительно низко над землей. Кости от скакательных суставов до лапы образуют плюсны. Они должны быть пропорциональными, расположенными строго вертикально и перпендикулярно к земле.
При слишком низко расположенных скакательных суставах и неправильном угле плюсны не будут отвесными, собака будет несбалансированна, а движения задних конечностей будут неправильными.
Неправильное строение задних конечностей, такое как вывернутые наружу скакательные суставы («коровина»), прямые углы коленных суставов, длинные голени, препятствует правильному движению. Задние конечности должны стоять под собакой, а НЕ быть оттянутыми позади нее. Хэндлерам приходится оттягивать задние конечности позади собак, когда они существенно длиннее передних конечностей, чтобы придать собаке устойчивость и прямую линию верха в стойке, но недостаток становится очевидным в движении, когда собака оказывается несбалансированной.
Излишняя выраженность углов - одна из наиболее существенных проблем на сегодняшний день у пшеничных терьеров. Очень прискорбно, что так много судей не видят этого недостатка и ставят носителей этого недостатка впереди более правильно сложенных собак. Как же может эксперт не увидеть порочного движения задних конечностей и общую дисгармоничность строения собаки?!
13. Лапы:
Небольшие, плотно сжатые. Размет и косолапость недопустимы. Пальцы округлые и сводистые. Подушечки толстые и черные. Черные когти предпочтительны, но допускается роговой окрас. Белые или светлые когти на лапах являются серьезным недостатком.
14. Хвост:
Высоко посаженный над линией верха. Не слишком толстый и не тонкий. Чем прямее собака несет хвост, тем более "терьеристо" она выглядит. Нести хвост "весело" не означает, что хвост сильно закинут над спиной. "Веселый" здесь подразумевает очень прямой и вертикально поставленный хвост.
Собака в движении должна нести хвост вертикально вверх. Правильно купированный хвост укорачивается на 1/3 общей длины или после шестого позвонка.
15. Движения и аллюр:
Движения должны быть характерными для терьеров: мощные, с широким выносом передних конечностей и мощными рычагами задних конечностей.
Собака должна двигаться строго прямолинейно, не вразвалку, не "загребая" передними конечностями и не заплетая их при осмотре собаки спереди, сзади или сбоку. Связанные, ходульные движения или слабая походка неправильны, зрительно крайне непривлекательны и являются свидетельством физических недостатков или нарушений ЦНС.
16. и 17. Шерсть и окрас:
Шерсть мягкошерстного пшеничного терьера является отличительной чертой породы. Она должна быть мягкой и шелковистой на ощупь, волнистой или слегка вьющейся, и ни в коем случае НЕ жесткой. Желательная мягкость не означает, что волос на ощупь невозможно ощутить как волос.
Шерсть жесткого проволокообразного или пушистого ("ватного") типов в равной мере неправильна. При правильной структуре шерстного покрова он должен иметь "серебристый блеск", характерный для этой породы. Шерсть должна быть объемной и блестящей.
ШЕРСТЬ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ НИ ЖЕСТКОВАТОЙ, НИ ПУШИСТОЙ.
Шерсть тусклая, плотная, белесая, пушистой или жестковатой фактуры должна рассматриваться как дисквалифицирующий порок. Прямой или "взбитый" волос - также серьезные недостатки, равно как и вьющаяся шерсть. Такая шерсть абсолютно не характерна для этой породы, и ее следует рассматривать либо как дисквалифицирующий порок, либо как по меньшей мере серьезный недостаток, поскольку она дает неправильное впечатление о породе и не соответствует Стандарту. Понятие обильной шерсти также не означает плотную или пышную шерсть; это определение предполагает, что пшеничный терьер должен быть равномерно покрыт шерстным покровом, но не избытачно.
В первые годы становления породы мягкошерстного пшеничного терьера у значительного числа собак уши были очень темного окраса; волосы подшерстка были сероватого или красноватого окраса, но поверх них всегда находился светлый покровный волос. Ошибочная практика стрижки ушей машинкой оставлял открытым темный основный волос, если таковой имелся, а покровный полностью срезался, отсюда возникли вопросы. Машинка никогда не должна использоваться для стрижки пшеничников, так как это полностью меняет внешний облик собаки. Со временем частота появления собак с темными ушами становилась все реже, но время от времени они неожиданно возникают. Другой пункт, который требует разъяснения, - это требование отсутствия "признаков черного окраса в шерсти взрослой собаки". Это никоим образом не должно пониматься так, что щенки и молодые собаки МОГУТ иметь черный окрас в тех или иных местах, пока не повзрослеют. Подобная интерпретация крайне неверна. Если у таких животных имеются участки с черным волосом по всей длине от корня до кончика волоса, то это образует неправильный пятнистый окрас. Некоторыми авторами при описания окраса пшеничного терьера использовалось слово "желтый". Пшеница никогда не бывает желтой, и глубокий оттенок, подразумеваемый как желтый, равно как и любые вариации этого цвета, недопустим.
Цвет шерсти ДОЛЖЕН БЫТЬ пшеничным, что означает, что она должна иметь теплый ЗОЛОТИСТЫЙ оттенок, а НЕ желтый. Молодые собаки являются исключением из этого правила. В процессе роста и развития их шерсть будет грубоватой, с рыжеватым оттенком. По мере взросления появляется шелковистая мягкая шерсть с вкраплениями рыжеватых тонов, которые у в взрослой собаки станут истинным окрасом всей шерсти. Щенки с излишне густой пушистой шерстью, появившиеся в последние годы, абсолютно нетипичны, и чрезвычайно сомнительно, что когда-либо их шерсть будет иметь правильную мягкую и шелковистую структуру.
Коричневый – это окрас, который НИКОГДА НЕ упоминается в описаниях и НЕ допустим у пшеничников; это окрас, являющийся дисквалифицирующим пороком.
Коричневые щенки никогда не изменят своего окраса. Белый или белесый окрасы также нетипичны для породы и должны строго наказываться. Волосы могут иметь рыжеватые кончики при условии, что дальше идет правильный пшеничный окрас. Черный или серый окрасы недопустимы в окрасе взрослой собаки, включая голову. Стандарт однозначно гласит: "Любой оттенок пшеничного окраса от светло-пшеничного до золотисто-рыжеватого".
Триммингованная собак:
Перед началом стрижки шерсть необходимо тщательно расчесать щеткой от самых корней, освободив ее от спутанных прядей и колтунов. При стрижке используйте ножницы (ни в коем случае не машинку). Начните с головы, укоротив шерсть между ушами, чтобы показать чистый плоский череп, затем сделайте плавный переход к длинной шерсти на холке, постепенно увеличивая длину шерсти от затылочного бугра и шеи к холке. Оставьте нестриженой шерсть на челке и верхней челюсти ("усы"). Уберите длинную шерсть на скулах и под ушами и сделайте плавный переход к шерсти на шее. Зачешите челку вперед над глазами: также вперед причешите усы и бороду, чтобы придать голове законченный вид. Состригите "бахрому" вокруг края уха. Коротко постригите шерсть на нижней челюсти позади бороды, на горле и на груди, и плавно перейдите к удлиненной шерсти на корпусе. Подровняйте шерсть на передних и задних конечностях, чтобы они выглядели опрятными, и очень коротко постригите шерсть вокруг лап.
Стрижка шерсти на корпусе призвана подчеркнуть силуэт собаки так, чтобы собака выглядела аккуратной и опрятной. Укоротите шерсть на тыльной стороне хвоста, а с передней стороны постригите шерсть так, чтобы хвост производил впечатление аккуратного ровного конуса. Тримминг никогда не должен быть чрезмерным. Он должен преследовать единственную цель: сделать собаку опрятной и аккуратной, подчеркнув чистые, строгие линии силуэта, но не искусственно скульптурный контур, который просто невозможно получить у собаки с правильным строением шерсти.
Нетриммингованная собака:
Шерсть у нетриммингованной собаки необходимо привести в порядок, чтобы получить четкий и опрятный силуэт. Необходимо аккуратно подровнять шерсть на лапах, на "юбке", и придать хвосту конусообразную форму.
Щенки
Щенки рождаются в соответствии с типом, что означает, что маленькие щенки должны выглядеть подобно тому, как они будут выглядеть, когда вырастут. Щенков пшеничного терьера трудно оценивать. Пройдет немало времени, прежде чем они станут полностью зрелыми, иногда этот процесс затягивается до двух с половиной лет. Будучи щенками, они могут казаться "вздернутыми" на ногах, излишне растянутыми по корпусу, с недостаточно глубокой грудью, что еще больше подчеркивается короткой шерстью. Щенячья шерсть обычно жестковата, и эксперт должен учитывать все эти особенности при оценке молодых пшеничников.
18. Вес:
Вес должен соответствовать размерам собаки. Кондиции животного важнее, чем точный вес.
19. Рост:
18-19 дюймов, суки несколько меньше. Соблюдение правильного роста имеет очень большое значение. Для породы очень типично наличие заметной разницы в размерах кобелей и сук. Маленький кобель или крупная сука нетипичны и крайне нежелательны.
20. Серьезные недостатки:
Перекус, недокус; мочка носа любого цвета, кроме черного; полностью сформировавшаяся шерсть, отличная от чисто пшеничного окраса; нервозность, злобность являются очень серьезными недостатками.
21. Дисквалифицирующие пороки:
Желтые глаза, по поводу которых д-р Пирс сказал, что они вызывают отвращение, белый и коричневый окрасы шерсти, тусклая, плотная, курчавая или пушистая фактура шерсти - ЛЮБОЕ ИЗ ЭТИХ ОТКЛОНЕНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИМ ПОРОКОМ.
Собаки, обладающие любым из вышеперечисленных серьезных недостатков (п. 20) или дисквалифицирующих пороков (п. 21) никогда не должны использоваться в разведении.